Alle wichtigen Informationen zur SMV

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen rund um die Mitwirkungsbereiche der SMV oder auch Schülermitverantwortung. Wir wollen, dass unsere Schüler sich aktiv in das Schulleben mit einbringen - denn nur so könne die Interessen der Mitschüler wirklich vertreten werden.

Die Mitwirkungsbereiche der SMV

Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler

Die Schülermitverantwortung (SMV) ist Ansprechpartnerin für alle Schülerinnen und Schüler, wenn es Probleme im Schulleben gibt. Neben den Klassensprecherwahlen am Anfang des Schuljahres finden an der Berufsschule in jedem Oktober zusätzlich Tagessprecherwahlen statt. Da die Berufsschüler tageweise beschult werden, gibt es verschiedene Tagessprecher für jeden Wochentag.

Vertretung der Schülerinteressen gegenüber Schulleitung und Lehrern

Wahl der Verbindungslehrer

Die Wahl der Verbindungslehrer findet jedes Jahr im Oktober statt. Der Verbindungslehrer vermittelt bei Problemen zwischen Schülern und Lehrkräften.

Initiative und Teilnahme an verschiedenen Schulprojekten

Zum Beispiel am Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ oder am Mülltrennungs-Projekt

Auswahl und Benennung der „Jugendkreisräte“