Neuigkeiten an der Berufsschule Dachau

Tafel

Informationen zum Unterricht

Ab dem 22. Februar haben alle Klassen, die in diesem Schuljahr noch Teil 2 der Abschlussprüfung schreiben sowie BGJ, BVJ/k und BIK entweder Präsenz- oder Wechselunterricht. Nähere Informationen finden Sie in Teams bei den betreffenden Klassen. Für alle anderen Klassen findet weiter Distanzunterricht statt. Wir bitten diese Schülerinnen und Schüler gemäß dem aktuellen Stundenplan online zu sein.
Arbeitskreis Schule-Wirtschaft verleiht Bildungs-Stipendium an der Berufsschule Dachau

Normalerweise werden die Absolventen im Rahmen einer Abschlussfeier an der Berufsschule Dachau geehrt. Da dies coronabedingt momentan nicht geht, hat zumindest eine Ehrung stattgefunden - stellvertretend für alle Schülerinnen und Schüler, die ihre Berufsschulzeit erfolgreich abgeschlossen haben.
Am Mittwoch überreichten Sparkassenvorstand Hermann Krenn und Schulleiter Frank Ritzel einen vom Arbeitskreis Schule-Wirtschaft gestifteten und besonders begehrten Preis: Ein Bildungsstipendium an der Volkshochschule München und zusätzlich wahlweise ein iPad Air oder ein Lenovo IdeaPad 5 Laptop.
Die Kauffrau für Büromanagement Denise Englberth hat die freiwillige Englischzertifikatsprüfung als Beste bestanden und sie hat darüber hinaus in ihrem Abschlusszeugnis der Berufsschule die traumhafte Note 1,16 erreicht. Aufgrund dieser sehr guten Leistungen bekam sie in der Berufsschule Dachau diese attraktiven Preise überreicht. Aber nicht nur Frau Englberth hat ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen: Insgesamt konnten sich 166 Absolventen über einen erfolgreichen Berufsschulabschluss freuen, davon hatten 36 Absolventen einen Schnitt von 1,5 bis hin zur Traumnote 1,0. Diese 36 Schüler erhalten in den nächsten Tagen per Post eine Staatspreisurkunde und weitere Preise. Die 166 Absolventen kommen aus folgenden Berufen: Verkäufer (3 Absolventen), Einzelhandelskaufleute (4), Kaufleute im e-Commerce (10), KFZ-Mechatroniker (18), Kaufleute für Büromanagement (88), Bankkaufleute (16), Automatenfachleute (2), Anlagenmechaniker (24) sowie Maler (1). Die Berufsschule Dachau und der Arbeitskreis Schule-Wirtschaft gratuliert allen Absolventen recht herzlich und wünscht ihnen alles Gute für die Zukunft.

Praktischer Unterricht im Homeschooling - Das geht richtig gut!!!

Nicht jammern, sondern das Beste draus machen. Das gilt nicht nur im Handwerk, sondern besonders in Homeschooling-Zeiten, auch an den Schulen.

Praktischer Unterricht zu Hause?
Schüler ohne Material und Werkzeug!

Und dennoch das handwerkliche Geschick und die Kreativität der Schüler fordern und fördern?! Was uns zunächst als fast unmöglich erschien, wurde mit etwas Kreativität und dem Blick über den Tellerrand hinaus zu einem etwas anderen Projekt im BGJ (Berufsgrundbildungsjahr).

Das erste Ergebnis ist hier zu sehen:  https://youtu.be/6Td7coeyans

Die Praxislehrer der Holzabteilung der Berufsschule Dachau freuen sich auf die weiteren Präsentationen!

Schreinerarbeiten

Kooperatives Berufsvorbereitungsjahr (BVJ/k) in den Bereichen Metall-, Holz-, Farbtechnik und Handel

Das Kooperative Berufsvorbereitungsjahr (BVJ/k) mit den Bereichen Metall-, Holz-, Farbtechnik und Handel ist vorgesehen für Jugendliche bzw. junge Erwachsene zwischen 16 bis 21, die …
  • ihre Ausbildungs- bzw. Berufsreife noch nicht vollständig erreicht haben, aber bereit sind diesbezügliche Defizite abzubauen;
  • ohne eine Ausbildungs- / Arbeitsstelle sind;
  • einen erfolgreichen Haupt- bzw. Mittelschulabschluss anstreben.