Neuigkeiten an der Berufsschule Dachau

Erste Schultage im Schuljahr 2021/22

06.07.2021

Am 14. September 2021 ist für die meisten neuen Klassen der erste Schultag im neuen Schuljahr. Die Treffpunkte für die verschiedenen Berufe werden vor Ort ausgeschildert sein. Wir starten um 8:00 Uhr.

In der folgenden Liste sehen Sie auch die ersten Schultage der anderen Klassen. Die Klassenzimmer sind dann ebenfalls vor Ort ausgeschildert und der Unterrichtsbeginn ist auch hier um 8:00 Uhr.

Impfangebot des Landkreises Dachau für 12- bis 17-Jährige

05.07.2021

Ab dem 13.07.2021 bieten die beiden Impfzentren des Landkreises Dachau ein spezielles Impfangebote für Jugendliche im Alter von 12 bis 17 Jahren an. Mit Einwilligung der (aller) Erziehungsberechtigten können Interessierte nachmittags in den jeweils zuständigen Impfzentren erstgeimpft werden. Die Termine hierzu können (wohnortbezogen, Schüler:innen außerhalb des Landkreises können die Schuladresse angegeben werden) unter folgenden Links vereinbart werden:

Die Zweitimpftermine können mit Blick auf geplante Urlaube flexibel vereinbart werden, frühestens aber 6 Wochen nach der Erstimpfung. Ziel ist es, dass die impfwilligen Jugendlichen spätestens zum Schulstart im September die Zweitimpfung erhalten. Voraussetzung für dieses spezielle Angebot ist, dass die Jugendlichen vorab bei BayIMCO (https://impfzentren.bayern/) registriert sind und die im Link angegebenen Unterlagen ausgefüllt zum Impftermin mitbringen.

Hinweis: Hierbei handelt es sich um ein Impfangebot, nicht um eine Impfempfehlung. Eine Coronaschutzimpfung von Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren wird aktuell durch die STIKO - ohne Vorlage von spezifischen Indikationen wie Vorerkrankungen oder nahestehenden Kontaktpersonen mit entsprechender Gefährdung - nicht empfohlen. Der Impfstoff des Herstellers BioNTech ist jedoch ab 12 Jahren zugelassen und kann somit nach vorheriger Aufklärung und Einwilligung der Jugendlichen und deren Erziehungsberechtigten verimpft werden. Insoweit führt die Buchung eines Termins nicht automatisch zu einer Impfung. Der impfende Arzt stellt vor Ort die individuelle Impffähigkeit fest und wird aufgrund der Anamnese (medizinische Einschätzung) entscheiden, ob die impfwillige Person geimpft werden kann oder nicht.

Informationen zum Unterricht

12.03.2021 Allgemeine Infos

Nach den Pfingstferien findet wieder für alle Schülerinnen und Schüler Präsenzunterricht ohne Mindestabstand statt. Weitere Infos hierzu finden Sie in den betreffenden Klassengruppen in Teams. Die Test- und Maskenpflicht bleibt unverändert bestehen.

Arbeitskreis Schule-Wirtschaft verleiht Bildungs-Stipendium an der Berufsschule Dachau

11.03.2021 Allgemeine Infos

Normalerweise werden die Absolventen im Rahmen einer Abschlussfeier an der Berufsschule Dachau geehrt. Da dies coronabedingt momentan nicht geht, hat zumindest eine Ehrung stattgefunden - stellvertretend für alle Schülerinnen und Schüler, die ihre Berufsschulzeit erfolgreich abgeschlossen haben.

Am Mittwoch überreichten Sparkassenvorstand Hermann Krenn und Schulleiter Frank Ritzel einen vom Arbeitskreis Schule-Wirtschaft gestifteten und besonders begehrten Preis: Ein Bildungsstipendium an der Volkshochschule München und zusätzlich wahlweise ein iPad Air oder ein Lenovo IdeaPad 5 Laptop.

Die Kauffrau für Büromanagement Denise Englberth hat die freiwillige Englischzertifikatsprüfung als Beste bestanden und sie hat darüber hinaus in ihrem Abschlusszeugnis der Berufsschule die traumhafte Note 1,16 erreicht. Aufgrund dieser sehr guten Leistungen bekam sie in der Berufsschule Dachau diese attraktiven Preise überreicht. Aber nicht nur Frau Englberth hat ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen:

Insgesamt konnten sich 166 Absolventen über einen erfolgreichen Berufsschulabschluss freuen, davon hatten 36 Absolventen einen Schnitt von 1,5 bis hin zur Traumnote 1,0. Diese 36 Schüler erhalten in den nächsten Tagen per Post eine Staatspreisurkunde und weitere Preise. Die 166 Absolventen kommen aus folgenden Berufen:

• Verkäufer (3 Absolventen),
  • Einzelhandelskaufleute (4),
  • Kaufleute im e-Commerce (10),
  • KFZ-Mechatroniker (18),
  • Kaufleute für Büromanagement (88),
  • Bankkaufleute (16),
  • Automatenfachleute (2),
  • Anlagenmechaniker (24)
  • sowie Maler (1).

Die Berufsschule Dachau und der Arbeitskreis Schule-Wirtschaft gratuliert allen Absolventen recht herzlich und wünscht ihnen alles Gute für die Zukunft.

Praktischer Unterricht im Homeschooling - Das geht richtig gut!!!

10.03.2021 BGJ/s Holztechnik und Tischler

Nicht jammern, sondern das Beste draus machen. Das gilt nicht nur im Handwerk, sondern besonders in Homeschooling-Zeiten, auch an den Schulen.

Praktischer Unterricht zu Hause?
Schüler ohne Material und Werkzeug!

Und dennoch das handwerkliche Geschick und die Kreativität der Schüler fordern und fördern?! Was uns zunächst als fast unmöglich erschien, wurde mit etwas Kreativität und dem Blick über den Tellerrand hinaus zu einem etwas anderen Projekt im BGJ (Berufsgrundbildungsjahr).

Das erste Ergebnis ist hier zu sehen: https://youtu.be/6Td7coeyans

Die Praxislehrer der Holzabteilung der Berufsschule Dachau freuen sich auf die weiteren Präsentationen!