NEU in Dachau: Staatliche Berufsfachschule für Kinderpflege

!!! INFORMATIONSVERANSTALTUNG IN KÜRZE !!!

Anfang Februar stellen wir uns und den Ausbildungsberuf in den Räumen der Berufsfachschule vor und stellen uns Ihren Fragen.  Auf Ihren/ Euren Besuch freuen wir uns. Sobald der Termin hierfür feststeht, wird er an dieser Stelle ergänzt.

Anmeldung zur Informationsveranstaltung per E-Mail unter verwaltung@berufsschule-dachau.de mit der Anzahl der TeilnehmerInnen (pandemiebedingt max. 2 pro Hausstand) unter Angabe der Kontaktdaten oder telefonisch unter 08131-907430.

Wir freuen uns, ab dem Schuljahr 2022/23 die staatliche Berufsfachschule für Kinderpflege in unseren Räumen begrüßen zu dürfen.

In einer zweijährigen, vollzeitschulischen Ausbildung werden dann junge Menschen zur/zum staatlich geprüften Kinderpfleger/in ausgebildet.

Warum die Ausbildung bei uns?

Die staatliche Berufsschule Dachau bietet dir eine schulische Berufsausbildung als Kinderpfleger/in, die dich perfekt auf das Berufsleben vorbereitet und deine Allgemeinbildung fördert.

Was solltest du mitbringen?

Bringst du Verantwortungsbewusstsein, Fantasie, Kreativität, Teamfähigkeit und insbesondere Verständnis und Fürsorge im Umgang mit Kindern mit? Hast du Lust auf eine Ausbildung in einem sehr gefragten Berufsfeld?

Mit einem erfolgreichen Mittelabschluss und einem Nachweis hinreichender Deutschkenntnisse steht dir nichts im Weg!

Ein vorheriges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung ist sehr empfehlenswert.

auf einen Blick

Anmeldung für das nächste Schuljahr

Zur Bewerbung gehören folgende Unterlagen:

• ärztliche Bescheinigung über die gesundheitliche Eignung (Bestätigung durch Hausarzt oder Kinderarzt): Auszufüllen Mai - Juli
  • Informationsschreiben nach der Biostoffverordnung (Bestätigung durch Hausarzt oder Kinderarzt): Auszufüllen Mai - Juli
  • Belehrung nach Infektionsschutzgesetz (Bestätigung durch das zuständige LRA) bis spätestens Ende Juli
  • Nachweis im Sinne des Masernschutzgesetzes (Nachweis über 2 Masernimpfungen // ärztliche Bescheinigung, die eine Immunität gegen Masern bestätigt // ärztliche Bescheinigung, welche beinhaltet, dass durch eine dauerhafte medizinische Kontraindikation eine Masernschutzimpfung nicht gegeben werden darf // Bescheinigung einer Behörde oder einer anderen Einrichtung, welche besagt, dass eine ärztliche Bescheinigung über Immunität, dauerhafte Kontraindikation bereits vorgelegt wurde) bis spätestens Ende Juli
  • Nachweis über eine Praktikumsstelle (Bescheinigung über die Einrichtung oder ggf. übergeordnete Stelle) bis spätestens Ende Juli
  • Geburtsurkunde (Vorlage des Originals im Sekretariat und Abgabe der Kopie) bis spätestens Ende Juli
  • Lebenslauf, tabellarisch (unterschrieben)
  • Zwischen- / Jahreszeugnis der zuletzt besuchten Schule
  • Abschlusszeugnis (Mindestvoraussetzung: Erfolgreicher Mittelschulabschluss)
  • Nachweis über hinreichende Deutschkenntnisse in Wort und Schrift bei Bewerbern mit einer anderen Erstsprache als Deutsch
  • ggf. Abmeldebescheinigung der Mittelschule
  • evtl. amtl. erweitertes Führungszeugnis (falls der Besuch der letzten staatlichen Schule länger als ein halbes Jahr zurückliegt): Ausstellungsdatum Mai bis Juli

Hier geht es zur Onlineanmeldung

6*

7*

*Zeitstunde in außerschulischer Einrichtung
Die Ausbildung findet an vier Tagen in der Schule und an einem Praxistag betreut in einer Einrichtung (Kindertagesstätte, Kindergarten, o. Ä.) statt.

Das erste Schulhalbjahr gilt als Probezeit.

Die Abschlussprüfung erfolgt in den Fächern Deutsch und Kommunikation, Pädagogik und Psychologie sowie sozialpädagogische Praxis.

Praxis und Theorie

• Ausbildung inkl. Praktika in Kindergärten, Kindertagesstätten und -krippen mit Begleitung durch unsere qualifizierten Praxisbetreuer/innen und Lehrkräfte
  • wöchentlich je vier Tage Unterricht an der Schule und ein Praxistag in der Einrichtung
  • insgesamt zweijährige, vollzeitschulische Berufsausbildung
Berufsaussichten

Als staatlich geprüfte/r Kinderpfleger/in arbeitest du in sozialpädagogischen Einrichtungen und in der Kindertagespflege.

Darüber hinaus eröffnen sich Weiterbildungsmöglich-
keiten, z.B. als Erzieher/in, Familienhelfer/in, Altenpfleger/in, Heilerziehungspfleger/in uvm.

Bei Vorliegen der entsprechenden Voraussetzungen ist auch ein Übertritt an eine FOS oder BOS möglich.

Ablauf und Abschluss

Nach einer zweijähigen berufspraktischen und fachtheore-
tischen Ausbildung erlangst du den Abschluss zum/zur staatlich geprüften Kinderpfleger/in von der Berufsfachschule.

Zudem wird dir der Mittlere Bildungsabschluss verliehen, sofern du einen Notendurchschnitt von mind. 3,0 erreichst und ausreichende Englischkenntnisse nachweisen kannst.

Kosten und BAföG

Die Ausbildung erfolgt ohne Anmeldegebühren, ohne Schulgeld und ohne Prüfungsgebühren. Kosten für Werkmaterialien, Kochgeld und Lehrfahrten können anfallen.

Informationen über die individuelle Förderung (BAföG) und zur Kostenfreiheit des Schulweges erteilt das zuständige Landratsamt des Wohnsitzes.